На нашем сайте только красивые квартиры !

У Ваших друзей уже есть квартира в Ялте! Спешите!

Вид на море - радует глаз!

Позаботьтесь о своей старости - купите дачу у моря в Крыму!

Хорошо там, где светит солнце, 300 дней в Ялте солнце!

В своей квартире в Гурзуфе жить выгодно!

Ваши дети оздоравливаются в Ялте на целый год!

Массандровский дворец в Крыму — архитектурное чудо

Несмотря на внешнюю несхожесть, дворцово-парковый Массандровский ансамбль называют «маленьким Версалем».
Окаймленное амфитеатром живописных гор трехэтажное здание во французском стиле поражает оригинальными формами, его неповторимую красоту подчеркивают сложный профиль, башенки, островерхие крыши, романтично оформленная мансарда, мифологические статуи и уникальный парк… Конечно же, как и у каждого исторического сооружения, у дворца есть своя история.

Массандровский дворец в Крыму — настоящее архитектурное чудо. Несмотря на внешнюю несхожесть, дворцово-парковый Массандровский ансамбль называют «маленьким Версалем».

Окаймленное амфитеатром живописных гор трехэтажное здание во французском стиле поражает оригинальными формами, его неповторимую красоту подчеркивают сложный профиль, башенки, островерхие крыши, романтично оформленная мансарда, мифологические статуи и уникальный парк… Конечно же, как и у каждого исторического сооружения, у дворца есть своя история.

А началась она в 1881 году, когда наследник губернатора Новороссии князь Семен Воронцов поручил французскому архитектору Этьену Бушару построить в краю, славившемся источниками и таинственными гротами, охотничий домик. Воронцов хотел, чтобы, в отличие от алупкинского дворца, этот был относительно небольшим, служил местом отдыха и пикников. В основе проекта лежал тип королевских замков эпохи Возрождения во Франции XVI века — знаменитых Блуа, Шамбор, Шантильи, Шенонсо, расположенных в долине реки Луары.

Здание дворца возводилось из крупного, слабо обтесанного серого известнякового камня, что придавало сооружению оттенок суровости. Особенностью проекта был отказ от симметричного решения фасадов.
Перед дворцом были разбиты цветники. Для них еще при закладке здания заботливым садовником размножены четыре тысячи самых лучших роз.
К сожалению, и заказчик, и архитектор скончались незадолго до завершения строительства.

Только через 8 лет, когда владельцем Массандровского имения стал российский император Александр III, работы возобновились. Новый хозяин захотел, чтобы здание достроили, согласно первоначальному замыслу, даже не увеличивая объемы.

За дело взялся известный петербургский зодчий Максимилиан Месмахер со своим помощником Оскаром Вегенером. Задача стояла нелегкая: «маломерность» старого здания надо было совместить с требованиями императорского обихода.

Но опытных архитекторов сложности не пугали. Полезную площадь дворца увеличили за счет дополнительного количества открытых галерей, террас, балконов, наружной парадной лестницы с ажурными решетками и баллюстрадами, опоясывающей западный фасад дворца, перестройке башен. Более просторными стали вестибюль, кабинет императора, появились ванные комнаты.

Чтобы придать дворцу внешнюю нарядность, из камня были вытесаны замысловатые орнаменты, невзрачные серые стены облицевали светло-желтой плиткой. Шарма добавила кровля, своей разнообразной по высоте и профилю кладкой с чешуйчатым шифером.

Парк вокруг дворца был украшен скульптурами — копиями статуй античных богов. Расположенные на подпорных стенах дворца, в нише на втором этаже и на балконе. Всего насчитывалось 6 декоративных ваз и 29 скульптуры. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь 6 скульптур: два сфинкса, два сатира, два дракона.

Перед дворцом расположился большой фигурный бассейн.
То обличие, в котором мы видим его сейчас, дворец приобрел характер архитектуры раннего французского барокко — стиля Людвика XIII. А от первоначальной угрюмости не осталось и следа. Дворец стал изящным и сказочно легким.

Здание оборудовали электрическим освещением, паровым отоплением, в стены искусно вмонтировали мощную систему вентиляции.
Планировка внутри дворца почти осталась без изменений, если не считать большего количества дверей, чтобы удобней пользоваться комнатами. Зато каждому помещению, будь то столовая, кабинеты, спальни, придан свой выразительный образ, в стилях разных эпох французской архитектуры: романской, готической, барокко, рококо, классицизма.

Отделка и декор с использованием разные породы дерева, сложной рельефной резьбы и лепки. Стены коридоров и холлов облицованы красочными изразцами, а есть двери которые представляют собой настоящие панно, выполненные в технике выжигания по дереву. Ванные оформлены голландскими керамическими плитками и красным деревом. Неповторимость интерьеров подчеркивают светильники и люстры ручной работы, мебель по специальному заказу из пород красного дерева, уникальный камин из сплошного куска мрамора — все это и сейчас можно увидеть во дворце.

Вокруг Массандровского двореца великолепный парк - площадью 6 гектаров с последовательно снижающимися террасами, разбитый в 1822 году Карлом Кебахом - знаменитым немецким садовником, создателем парка в Алупкинске. На месте дубово-букового леса появились кедры и крымские сосны, фиги, лимоны, апельсины, маслины, можжевельник, кипарисы, были выложены дорожки, и сделаны клумбы.

Печально, но и Александру III не довелось увидеть Массандровский дворец во всем блеске. После его неожиданной смерти окончательные работы по достройке комплекса проводились уже под руководством его сына, Николая II. Однако Романовы больше не останавливались здесь...

С 1929 по 1941 годы на территории комплекса был санаторий. После войны — «Сталинская» дача, где любили отдыхать лидеры СССР.

Только в 1992 году в Массандровском дворце открыли музей.

Недвижимость в Ялте
10.12.2013
код: 209
19.09.2014
код: 470
06.12.2014
код: 520
15.01.2015
код: 539
01.02.2015
код: 558
13.05.2015
код: 676
08.09.2015
код: 819
20.09.2018
код: 1683
19.09.2018
код: 1682
17.09.2018
код: 1681
17.09.2018
код: 1680
дом. Гурзуф. Частный дом 1000м2
Продажа: 170,000,000 руб.
17.09.2018
код: 1679
07.09.2018
код: 1678
07.09.2018
код: 1677

Контакты